Tentang Kami

Hanyalah seorang biasa yang ingin berbagi dan belajar dari alam dan lingkungan sekitarnya…….

28 Balasan ke Tentang Kami

  1. Makmur berkata:

    Saya terkesan dengan tulisan Anda tentang rumput laut bisa dibilang paling lengkap dibandingkan dengan yang dirilis institusi negara (tidak ada) hehehe. Saya juga ingin bertanya; Apakah di perairan Indonesia ada rumput laut yang mirip/sejenis Kombu di Jepang yang bisa dimanfaatkan untuk makanan/masakan. Terima kasih

    • Cakrawala berkata:

      Terima kasih pak. Di Indonesia timur, beberapa jenis ganggang laut dari marga Caulerpa sering dijadikan lalapan atau dimasak dengan santan sebagai pengganti sayur. Jenis ganggang merah seperti Halymenia, Kappaphycus (Eucheuma) dan Gracilaria dijadikan manisan, campuran es buah, dodol, permen dan lain-lain. Ganggang lokal untuk pelapis makanan seperti Nori dan Kombu, setahu kami belum ada. Untuk lamun, nelayan hanya memakan buahnya (jenis Enhalus). Daun lamun belum dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk makanan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s